資料ダウンロード

ICT教材の起案がはじめての教務部、進路部の先生必見!ICT教材導入の基本の流れと起案・合意形成のコツ~稟議書サンプルつき~
  • ICT教材を学内起案する際の標準的なステップ
  • 起案前の地ならし→起案準備→起案当日の進め方。これら3つのフェーズで押さえるべきポイント
  • 導入に向けたステップとケーススタディ
下記のフォームに入力の上、送信ボタンを押してください。
送信後に表示されるページで、資料をダウンロードできます。

貴校における学習課題のご相談、他校でのICTツールの活用状況のご紹介、スタディサプリサービスのご説明など何でも気軽にご相談ください。

◆プライバシーポリシー

株式会社リクルート(以下「当社」といいます)は、当社が運営するサービス(以下「当社サービス」といいます)をユーザーにご利用いただくにあたり、ユーザーの個人情報を、どのような目的でどのように取り扱うかを、本プライバシーポリシーで定めております。

当社は、2021年4月に以下のグループ会社と統合いたしましたところ、ユーザーが本プライバシーポリシーにご同意いただいた場合には、当社が既に保有しているユーザーの個人情報および当該グループ会社から統合に伴い受領した個人情報についても本プライバシーポリシーに従って取り扱います。 統合したグループ会社:株式会社リクルートキャリア、株式会社リクルートジョブズ、株式会社リクルート住まいカンパニー、株式会社リクルートマーケティングパートナーズ、株式会社リクルートライフスタイル、株式会社リクルートコミュニケーションズ、株式会社リクルートテクノロジーズ

なお、個々のサービスの特性に応じて、そのサービス特有の個人情報の取り扱いについて定める場合には、12. サービス特約にその旨を記載しておりますのでご確認ください。

また、本プライバシーポリシーに定める個人情報に限らずユーザーに関する情報の取り扱いについて、ユーザーに対して具体的にわかりやすくお伝えするためにプライバシーセンターを作成し、公表しております。あわせてご参照ください。



目次
1. 個人情報の取得
2. 個人情報の利用目的
3. 当社グループ会社以外への個人情報の提供
4. 当社グループ会社への個人情報の提供
5. 当社サービスに参加している企業・学校・団体等からの個人情報の受領
6. 個人情報取扱業務の委託について
7. 外国にある第三者への個人情報の提供
8. 個人情報の開示等の請求
9. 個人情報提供の任意性
10. 個人情報管理責任者
11. 個人情報に関する問合せ先
12. サービス特約



1. 個人情報の取得
当社は、以下の方法で個人情報を取得します。

ユーザーから直接、個人情報の提供を受ける方法
ユーザーが当社サービスを利用する際に、自動的に個人情報を記録する方法
第三者から間接的にユーザーの個人情報の提供を受ける方法
刊行物やインターネット等で公開された個人情報を取得する方法
なお、当社は、その情報単体では個人情報に該当しない属性情報(年齢・性別・職業・居住地域等)、Cookie、IPアドレス、広告識別子(AAID・IDFA)および位置情報・行動履歴といったインターネットの利用にかかるログ情報等の個人に関する情報(以下総称して「インフォマティブ情報」といいます)を取得しています。ユーザーが当社サービスの利用にあたり当社に個人情報を提供した場合、当社は、当該情報と、当該ユーザーのインフォマティブ情報を紐付ける場合がありますが、この場合には当該インフォマティブ情報も個人情報として取り扱います。



2. 個人情報の利用目的
当社は、以下の目的で個人情報を利用します。
なお、「当社グループ会社」とは、こちらに記載された当社のグループ会社をいいます。

(1) ユーザーが利用する当社サービス(利用登録手続中の当社サービスを含みます)の運営およびそれに伴うユーザーとのやりとり・情報提供

例として以下の利用が含まれます。

ユーザーの個人認証・本人確認・審査
ポイントの発行・計算・利用等ポイントプログラムの運営
ご意見・お問い合わせ・クチコミ投稿等の内容確認や回答
ユーザーが参加したキャンペーンにかかる当選者の抽選や景品・謝礼の発送
(2) 当社サービスの安全な運営に必要な不正対策

例として以下の利用が含まれます。

当社が禁じる申込行為・権利義務の譲渡・虚偽情報登録・詐欺・不正アクセスその他不正行為に関する調査
(3) 当社サービスの改善・新規開発

例として以下の利用が含まれます。

ユーザーの当社サービスの利用状況の分析結果を踏まえた当社サービスの改善・新規サービスの開発
ユーザーからのお問い合わせへの対応品質の改善
(4) ユーザーに対する各種サービスの提案・情報提供・広告配信

例として以下の利用が含まれます。

当社および当社グループ会社が実施するキャンペーンのご案内
当社サービスおよび当社グループ会社のサービスに関するメールマガジン・ダイレクトメール・お知らせ・広告等の情報提供
当社が適切と判断した企業・学校・団体等の商品・サービスに関するメールマガジン・ダイレクトメール・お知らせ・広告等の情報提供
Google・Facebook等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信
※取得した属性情報・行動履歴等を分析してユーザーの趣向に応じたサービス提案・情報提供・広告配信を行います

(5) 当社が編集・発行・運営する情報誌・ホームページ等各種媒体への掲載

例として以下の利用が含まれます。

当社サービスを利用して転職したユーザーの転職動向や年収等の実績をグラフ化したデータの当社サービスサイトや当社のプレスリリースへの掲載
※氏名や住所等の情報を除外し性別や年代等の属性情報にする等、当該情報のみでは閲覧者が特定の個人を識別することができない情報に加工した上で掲載します

(6) 上記の各利用目的に必要な各種調査・分析・マーケティング

例として以下の利用が含まれます。

アンケート調査・モニター調査の実施(効果捕捉のための回答者への直接の連絡を含みます)
ユーザーの趣向等の把握のための当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析
(7) 3. 当社グループ会社以外への個人情報の提供および4. 当社グループ会社への個人情報の提供に定める第三者への提供



3. 当社グループ会社以外への個人情報の提供
当社は、以下の提供先に対して各項に従い、書面または電磁的な方法により個人情報を提供します。なお、提供する個人情報の項目には、インフォマティブ情報を含む場合があります。

(1) 当社から当社サービスに参加している企業・学校・団体等への提供

[提供する個人情報の項目]

ユーザーの氏名その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

ユーザーによる申込・承諾等に基づく、ユーザーに対するサービス提供、ユーザーとの契約の履行およびそれに伴うやり取り・情報提供(サービス提供・契約締結をするか否かの検討、サービスの提案を含みます)
ユーザーによる求職活動・応募等に基づく、ユーザーに対する採用・選考活動およびそれに伴うやり取り・情報提供(採否・合否の検討を含みます)
当社サービスに関して法人契約・団体申込を行った企業・学校・団体等に対する当該企業・学校・団体等に所属するユーザーの当該サービスの利用状況・利用結果の共有
成約課金型サービス・マッチングサービス等当社サービスの運営(当社サービスに参加している企業・学校・団体等へ成約情報の確認を行うことを含みます)
以下の提供目的の場合は、氏名や住所等の情報を除外し性別や年代等の属性情報にする等、当該情報のみでは提供先が特定の個人を識別することができない情報に加工した上で提供します。
当社サービスに参加している企業・学校・団体等および当社サービス利用検討中の企業・学校・団体等に対する当社サービスの営業提案・効果改善提案
当社がアンケート調査を実施した場合の調査結果の報告
当社が当社サービスに参加している企業・学校・団体等から当社サービス利用希望の企業・学校・団体等を紹介していただいた場合に、当該既参加企業・学校・団体等への当該利用希望の企業・学校・団体等のサービス利用状況の報告

(2) 共通ポイントプログラムの運営における当社から株式会社ロイヤリティマーケティングへの提供

[提供する場合]

ユーザー自身の選択によりリクルートIDにPonta会員IDを連携した場合
[提供する個人情報の項目]

ユーザーの氏名その他ユーザーから取得した情報項目、ポイントに関する利用情報・契約情報その他の「PontaWEB会員規約」に定める情報項目
[当社の提供目的]

リクルートIDの利用に伴う共通ポイントプログラムの運営

(3) 「Oisix」の利用による当社からオイシックス・ラ・大地株式会社への提供

[提供する場合]

ユーザーが「Oisix」でリクルートIDを利用した場合
[提供する個人情報の項目]

ユーザーの氏名その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

ユーザーによる「Oisix」の利用

(4) リクルートIDとdアカウントの連携による当社から株式会社NTTドコモへの提供

[提供する場合]

ユーザー自身の選択によりリクルートIDにdアカウントを連携した場合
[提供する個人情報の項目]

リクルートID・dアカウント連携会員(以下「本会員」といいます)の氏名・生年月日・性別・住所等の会員登録情報およびポイントやリクルートIDの対象サービスに関する利用情報・契約情報その他本会員から取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

本会員が利用する、当社および株式会社NTTドコモが共同して提供するサービスの運営
当社および株式会社NTTドコモが共同して提供するユーザーおよび企業向けサービスの開発検討
本会員に対する各種サービスの提案・情報提供・広告配信
上記の各提供目的の達成に必要な各種調査・分析・マーケティング

(5) 「スルガ銀行リクルート支店」の利用による当社からスルガ銀行への提供

[提供する場合]

ユーザーがスルガ銀行リクルート支店に銀行口座を開設した場合
[提供する個人情報の項目]

属性情報:姓名・生年月日・性別・年齢・婚姻の有無・郵便番号・現住所・電話番号・メールアドレス・職業その他ユーザーの属性に関する情報(未成年の場合、親権者の姓名等を含みます)
利用情報:リクルートID登録日・リクルートID番号・退会日等の契約内容に関する情報
問い合わせに関する情報:リクルートカスタマーセンター等への問い合わせの際の音声情報・Eメールの情報
[当社の提供目的]

ユーザーによる「スルガ銀行リクルート支店」の利用

(6) 「SUUMO家とお金の相談」、「ゼクシィ保険ショップ」、「保険チャンネル」または「リクルートグループ従業員団体保険」の利用による当社からファイナンシャルプランナーが所属する保険代理店への提供

[提供する場合]

ユーザーが「SUUMO家とお金の相談」、「ゼクシィ保険ショップ」、「保険チャンネル」または「リクルートグループ従業員団体保険」を利用した場合
[提供する個人情報の項目]

ユーザーが当社サービスの利用時に入力した氏名等および当社に伝達した情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

ユーザーのライフプランに応じた資金計画相談・保険相談・保険募集、保険金・給付金等の支払手続、保険契約の維持・管理、お問合せ対応および保険契約状況案内の発送等、保険会社の委託を受けて行う保険およびこれらに付帯・関連するサービスの運営

(7) 「シフトボード」におけるユーザー間での連絡の際の当社から他のユーザーへの提供

[提供する場合]

ユーザーが「シフトボード」と「Airシフト」を連携した場合
[提供する個人情報の項目]

ユーザーの氏名その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

ユーザーに対する、「シフトボード」を利用する他のユーザー(勤務シフトの管理者を含みます)との連絡機能の提供

(8) 共同研究のための当社から大学・研究機関への提供

[提供する個人情報の項目]

ユーザーが投稿した口コミ等のカスタマーレビューその他ユーザーから取得した情報項目のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
※氏名や住所等の情報を除外し性別や年代等の属性情報にする等、当該情報のみでは提供先が特定の個人を識別することができない情報に加工した上で提供します

[当社の提供目的]

研究・調査・分析、論文作成・公開、学習済みモデル・研究成果・学習研究用データセットの共有
※提供は、個人情報保護法76条1項3号に定義される「大学その他の学術研究を目的とする機関若しくは団体又はそれらに属する者」、国立研究開発法人、国立大学法人、大学共同利用機関法人、地方独立行政法人およびこれらに準ずる法人である大学・研究機関が、学術研究の用に供する目的で情報を用いる場合に限ることとし、提供先の利用目的等については共同研究契約等で限定することとします



4. 当社グループ会社への個人情報の提供
当社は、以下の当社グループ会社に対して各項に従い、書面または電磁的な方法により個人情報を提供します。なお、提供する個人情報の項目には、インフォマティブ情報を含む場合があります。

(1) 「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」の利用による当社から株式会社ホームプロへの提供

[提供する場合]

ユーザーが「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」を利用した場合
[提供する個人情報の項目]

「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」を利用してリフォーム工事を成約したユーザーの顧客ID・メールアドレスその他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

「SUUMOカウンターリフォーム」および「ホームプロ」における当該サービスに参加している企業への二重課金防止

(2) 「SUUMO家とお金の相談」の利用による当社から株式会社リクルートファイナンスパートナーズへの提供

[提供する場合]

ユーザーが「SUUMO家とお金の相談」を利用した場合
[提供する個人情報の項目]

ユーザーが「SUUMO家とお金の相談」の利用時に入力した氏名等および当社に伝達した住宅の検討状況等その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

「SUUMO家とお金の相談」の運営
なお、当社より株式会社リクルートファイナンスパートナーズに提供されたユーザーの個人情報に関する取扱いは株式会社リクルートファイナンスパートナーズのプライバシーポリシーの通りとします。株式会社リクルートファイナンスパートナーズは、提供目的を達成するため当社から提供を受けた個人情報をファイナンシャルプランナーが所属する保険代理店に提供いたします。

(3) 有料職業紹介サービスの利用による当社から株式会社リクルートエグゼクティブエージェント、RGFタレントソリューションズ株式会社および株式会社リクルートメディカルキャリアへの提供

[提供する場合]

ユーザーが、株式会社リクルートエグゼクティブエージェント、RGFタレントソリューションズ株式会社および株式会社リクルートメディカルキャリアが運営する有料職業紹介サービスの利用を希望した場合
[提供する個人情報の項目]

ユーザーが当社の有料職業紹介サービスの会員登録時に入力した氏名等および当社に伝達したユーザーの職務経歴に関わる情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

株式会社リクルートエグゼクティブエージェント、RGFタレントソリューションズ株式会社および株式会社リクルートメディカルキャリアが運営する有料職業紹介サービスの提案

(4) 「ゼクシィ相談カウンター」、「ゼクシィbaby」または「ゼクシィ縁結び」の利用による当社から株式会社リクルートゼクシィなびへの提供

[提供する場合]

ユーザーが「ゼクシィ保険ショップ」の利用を希望した場合
[提供する個人情報の項目]

ユーザーが「ゼクシィ相談カウンター」、「ゼクシィbaby」または「ゼクシィ縁結び」利用時に入力した氏名等および当社に伝達した情報その他ユーザーから取得した情報のうち、以下の提供目的の達成に必要な情報項目
[当社の提供目的]

株式会社リクルートゼクシィなびが運営する「ゼクシィ保険ショップ」の提案
なお、上記以外にも、法令に基づく場合(警察の捜査および裁判所の命令に対応する場合を含みます)および提供先・提供情報・利用目的・提供手段または方法を特定したうえで別途ユーザーの同意を得た場合は、第三者に提供することがあります。



5. 当社サービスに参加している企業・学校・団体等からの個人情報の受領
当社は、成約課金型のサービスにおける成約状況や来店状況の把握、人材紹介関連サービスにおける採用状況の把握等、当社サービスを適切に運営するため、ユーザーが当社サービスを利用した場合、当該サービスに参加している企業・学校・団体等にユーザーの当社サービスの利用事実・利用状況・利用結果を確認する場合があります。この場合、当社は、当該企業・学校・団体等からかかる情報を適切に取得します。



6. 個人情報取扱業務の委託について
[当社が委託を行う場合]

当社は、個人情報取扱業務の全部または一部を外部委託することがあります。この場合、当社は当該委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
[当社が委託を受ける場合]

当社は、当社サービスに参加している企業・学校・団体等や当社グループ会社から個人情報取扱業務の全部または一部を委託された場合、受託業務の遂行のために、委託された個人情報を取り扱います。

7. 外国にある第三者への個人情報の提供
当社は、以下の場合において外国(本邦の域外にある国または地域をいいます)にある第三者に個人情報を提供することがあります。

[個人情報を第三者に提供する場合]

個人情報の提供先が外国にある第三者の場合、3. 当社グループ会社以外への個人情報の提供および4. 当社グループ会社への個人情報の提供に定められた範囲で個人情報を利用します。
[個人情報取扱業務を外部委託する場合]

当社が個人情報取扱業務の全部または一部を外部委託する委託先の中には、外国にある委託先があります。この場合、当社は当該委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。なお、委託先には外国にある当社グループ会社も含みます。(所在地については、こちらをご確認ください)
[合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合]

合併その他の事由による事業の承継先が外国にある事業者であることがあります。この場合、当該事業承継の承継前の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。


8. 個人情報の開示等の請求
当社は、法令遵守または利用目的の達成に必要な範囲・期間において、個人情報を保管・利用しますが、ユーザー本人または代理人は、当社所定の手続きに従い、ユーザー本人が識別される個人情報の開示・内容の訂正、追加または削除・利用の停止または消去および利用目的の通知を求めることができます。具体的な請求方法については11. 個人情報に関する問合せ先 にご連絡ください。

なお、なりすまし等による不正な請求を防止するため、当社では、請求時に本人確認書類の提出を求める等、合理的な方法で本人確認を行います。当社は、当社が定める本人確認に必要な項目が全て満たされる場合、当該請求をユーザー本人からの請求であるとみなし請求に対応しますが、万一ユーザーの個人情報や本人確認書類を入手した当該ユーザー以外の第三者からの請求であった場合でも、当該請求への対応によりユーザーに生じた損害について当社は当社の故意重過失または消費者契約法違反がない限り責任を負いません。ご自身の個人情報の管理には十分留意いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。


9. 個人情報提供の任意性
ユーザーからの個人情報の提供は任意ですが、当社サービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、当社サービスを受けられない場合があります。


10. 個人情報管理責任者
株式会社リクルート プロダクト本部責任者


11. 個人情報に関する問合せ先
https://faq-privacy.recruit.co.jp/s/askよりお問い合わせください。



12. サービス特約
(1) 当社内での利活用に関する特約事項
当社は、ユーザー一人ひとりにとって最適な選択肢を提供していけるよう、データの活用を推進いたします。ただし、以下に該当する場合には、別途ユーザーからご同意いただかない限り、利用目的を以下のとおり一部制限します。

当社は、ユーザーから要配慮個人情報の提供を受けた場合、本プライバシーポリシーに従って当該要配慮個人情報を取り扱います。ただし、当社は、ユーザーがその利用を希望した当社サービスにおいてのみ要配慮個人情報を利用します。
当社が個人情報をユーザーが利用するサービスに限定して利用する旨を、ユーザーや当社サービスに参加している企業・学校・団体等との契約等で個別にお約束している場合、当該お約束の範囲でのみ個人情報を利用します。
当社のサービスに関してお問い合わせいただいた際にユーザーから取得した個人情報については、当該お問い合わせへの回答およびサービスの新規開発・品質改善のための調査・分析・マーケティングのみに利用します。
(2) 「保険チャンネル」に関する特約事項
当社は保険会社から保険募集業務の委託を受けてユーザーの個人情報を取り扱います。また、当社は、3. 当社グループ会社以外への個人情報の提供(6)に記載のとおり、ユーザーの個人情報を当該保険代理店(以下「共同募集代理店」といいます)に提供します。各保険会社および各共同募集代理店における利用目的は、各社のホームページに掲載してあります。各社のホームページの一覧はこちらです。

(C) Recruit Co., Ltd.
アップロードしています。少々お待ちください。
ページトップ